Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Чем Вы предпочитаете занять ребенка вечером?
Всего 13 человек
Голосование
Какие игры больше всего интересуют Вашего ребенка?
Всего 17 человек

Скидельские комсомольцы подпольщики

Дата: 2 апреля 2015 в 09:03, Обновлено 11 января 2017 в 09:46

Скидельские комсомольцы подпольщики.

Их было восемь инициаторов создания комсомольско-молодежной подпольной организации: Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Иван Счастный. Простые ребята, разных возрастов, раз­ных профессий. Но всех их объединяли горячая любовь к социалистической Родине, своему народу, ненависть к не­справедливости и угнетению.

Тяжелое детство выпало на долю этих юношей. Как и другие дети бедняков, в условиях буржуазно-помещичьей Польши они испытали на себе тяжелый социальный и на­циональный гнет, произвол чиновничества и полиции. Они слышали, что их сверстники в Советском Союзе живут совсем по-иному, окружены всеобщим вниманием и забо­той. Сердце подсказывало, что справедливость должна восторжествовать повсюду.

И вот пришел сентябрь 1939 года. Сбылись мечты скидельских ребят. Алексей Ролик и Иван Счастный поступи­ли в Гродненское ремесленное училище № 8, чтобы овла­деть специальностью слесаря-сборщика. Николай Деленковский поступил в школу ФЗО лесного хозяйства в Поречье. В Скидельской средней школе учились Федя Макарчук и Ваня Севрук. Все они стали комсомольцами.

Вступая в ряды комсомола, Ваня Счастный писал: «Прошу первичную комсомольскую организацию зачис­лить меня членом ВЛКСМ… обязуюсь выполнять все возложенные на меня задачи и стать примерным комсо­мольцем большевистской партии». Иван Счастный и его товарищи с честью оправдали звание члена Ленинского комсомола и были достойными сынами Советской Родины.

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана. Гитлеровские войска вероломно напали па на­шу страну. Повсюду на захваченной территории фашисты вводили так называемый «новый порядок». Начались мас­совые репрессии, расстрелы советских людей.

Многих коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов гитлеровцы расстреляли в Скидельском рай­оне. Одним из первых был схвачен отец Ивана Счастного — учитель Черленской школы Андрей Фомич Счастный. В 30-е годы член КПЗБ А. Ф. Счастный за революционную деятельность был осужден к 15 годам тюремного заключе­ния. В сентябре 1939 года он был освобожден Красной Армией из тюремного застенка. А когда пришли немецкие фашисты, то они в первые же дни своего хозяйничания расстреляли Андрея Фомича и еще четырех бывших чле­нов КПЗБ. В течение нескольких дней каратели не дава­ли хоронить тела расстрелянных патриотов. Они хотели запугать советских людей, убить их волю к сопротивлению, добиться от них рабской покорности.

Первые антифашистские группы были созданы в Скиделе в 1941 году, осенью 1942-го был образован районный антифашистский комитет, который позднее стал основой партизанского отряда имени Ленинского комсомола. Примером личного мужества и героизма для многих поколений скидельчан стали восемь комсомольцев-подпольщиков, казненных фашистами в сентябре 1942 года. Их группа расклеивала листовки, прятала в лесу оружие, передавала партизанам важные сведения. Но в доверие к молодым патриотам вошел один из тайных агентов гестапо. Парней схватили и подвергли страшным пыткам. Комсомольцы-подпольщики были казнены на глазах у земляков, которых фашисты согнали на площадь.

21 августа 2009 года Скиделю был вручен вымпел "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны". "Эта высокая награда - честь, которая городу оказана по праву", - сказал на торжественной церемонии вручения вымпела председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко.

За свою 500-летнюю историю Скидель не раз мужественно защищал свою землю. Здесь одним из первых на территории оккупированной Западной Беларуси было создано подполье. "Пример, как надо любить свою Родину, оставили в веках восемь комсомольцев-подпольщиков, казненных фашистами, - подчеркнул Владимир Савченко. - За мужество и отвагу они посмертно были удостоены боевых наград, а память о них священна для скидельцев".

"Вручение вымпела - это дань доблести солдат, партизан, подпольщиков, защищавших Скидель, это признание того значимого положения, которое занял город в истории Великой Отечественной войны", - сказал председатель облисполкома.

Накануне Великой Отечественной войны в Скиделе были расположены части военно-воздушных сил Красной Армии. На окраине города дислоцировался 127-й истребительный авиаполк. В первый день войны летчики авиаполка совершили 180 боевых вылетов и сбили 20 самолетов противника, потеряв 13 истребителей. 23 июня оборону под Скиделем заняли и отступавшие из Гродно части стрелковой дивизии 3-й армии, сопротивление врагу оказали пограничники. Городок держался почти четверо суток.



 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.