Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Чем Вы предпочитаете занять ребенка вечером?
Всего 9 человек
Голосование
Какие игры больше всего интересуют Вашего ребенка?
Всего 10 человек

Скидель во время Великой Отечественной войны

Дата: 1 апреля 2015 в 15:16, Обновлено 1 апреля 2015 в 19:42

Небольшой городок Скидель расположен в 30 километрах от Гродно на живописных берегах Котры. Само название местечка с пятивековой историей ученые связывают со словом “щит”. Испокон веков вольнолюбивые скидельцы в годы лихолетья “щитом” вставали на пути врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны.

Первый бой Накануне Великой Отечественной войны в Скиделе были расположены части военно-воздушных сил Красной армии. На окраине города, в районе деревни Некраши, дислоцировался 127-й истребительный авиаполк. Сигнал боевой тревоги раздался утром 22 июня, когда еще не взошло солнце. Дежурная эскадрилья поднялась в небо, даже не зная, что уже началась война. Только над Гродно, увидев многочисленные самолеты врага, летчики поняли, что происходит. Эскадрилья вступила в бой и, сбив три вражеских самолета, вернулась на аэродром, принеся своим однополчанам страшную новость. В первый день войны летчики авиаполка совершили 180 боевых вылетов и сбили 20 самолетов противника, потеряв 13 истребителей.

23 июня оборону под Скиделем заняли и отступавшие из Гродно части стрелковой дивизии 3-й армии, сопротивление врагу оказали пограничники. Почти четверо суток держался городок, но силы были не равные. Однако планы фашистов по окружению советских войск в Скиделе так и не осуществились.

В истории Скиделя период фашистской оккупации стал одним из самых тяжелых. Центр города, где в основном жили евреи, превратился в пепелище. Еврейские семьи, которые оказались без крыши над головой, приютили местечковые белорусы. Однако уже через несколько месяцев после установления оккупационного режима еврейское население согнали в гетто, которое разместили за колючей проволокой на территории бывшего военного городка. Свидетели тех жутких событий рассказывают, что шесть деревянных домов не смогли всех вместить, поэтому многие оставались под открытым небом, наспех копали землянки. К осенним холодам, вызвавшим болезни, добавился страшный голод, и люди были доведены до изнеможения. Мертвых закапывали прямо на территории гетто. Выжить удалось единицам. В то жестокое время восемь местных комсомольцев создали подпольную группу. Она состояла из восьми парней:

                                           Ивана Счастного,          Ивана Севрука,           Ивана Синицы,             Владимира Кизевича,

Алексея Ролика, Николая Деленковского, Анатолия Зеленковского и Федора Макарчука.  Парни расклеивали листовки с призывами включиться в борьбу с захватчиками и не выполнять распоряжения фашистских властей, прятали в лесу оружие и боеприпасы, передавали партизанам важные сведения о количестве и расположении гарнизонов, об опорных пунктах противника, движении вражеских подразделений по железным и шоссейным дорогам. Обеспечивали партизанов продуктами, одеждой, обувью, медикаментами. Подпольная группа набирала силу. Но в доверие к молодым патриотам вошел один из тайных агентов гестапо. 4 сентября 1942 года актив организации был арестован.

13 сентября 1942 года на центральную площадь г. Скиделя было согнано более полутора тысяч горожан и жителей близлежащих деревень. Комсомольцы, которых привезли из Гродно, после оглашения приговора были повешены.

    Потомки Володи Кизевича Тамара Владимировна Зимакова без слез не может рассказывать о тех событиях. Ей не было и двух лет, когда фашисты повели на казнь отца, Владимира Кизевича. В детской памяти, конечно, не сохранились те жуткие минуты, зато помнит она до мелочей рассказы матери. ...Из восьмерых комсомольцев отца арестовали последним. Узнав о предательстве, он лишь успел забежать в дом, проститься с женой и маленькой дочерью, как ворвались фашисты. Вслед за подпольщиками арестовали и семьи.

   — В день казни родственников погнали на площадь, чтобы они своими глазами увидели, как карает новая власть непокорных, — рассказывает Тамара Владимировна. — Нас с матерью и еще нескольких человек привели из гестапо. Рассказывали, что в тот момент, когда на шею отца накинули петлю, я зашлась в крике и меня не могли успокоить, пока не закончились его муки... А вечером, когда родственники оплакивали мученическую кончину, за стенкой в гестапо фашисты устроили пир. Тяжелые испытания выпали на долю родни казненных комсомольцев-подпольщиков. Тех, кто был помоложе, угнали в Германию. Оставшихся женщин запрягали в телегу, в которую садились полицаи, и плетками гнали на работу. Однажды мать умудрилась передать через забор маленькую Тамару местной старушке. Спасительница и принесла девочку к ее тете в Скидель. Позже мать выпустили, но возвращаться ей не было куда, их дом уже заняли немцы. — Если бы не тетя с мужем, которые нас приютили, мы бы умерли с мамой от голода, — рассказывает Тамара Владимировна.  

13 сентября, в день памяти скидельских комсомольцев-подпольщиков. 

В 1959 году на могиле погибших героев поставлен обелиск, который является местом поклонения отдавшим жизнь за Родину.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.