Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Чем Вы предпочитаете занять ребенка вечером?
Всего 14 человек
Голосование
Какие игры больше всего интересуют Вашего ребенка?
Всего 18 человек

Организация питания

Дата: 14 апреля 2015 в 17:01, Обновлено 26 июня 2015 в 12:25

Об организации питания детей дошкольного возраста

Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, важнейшая роль принадлежит питанию.

Рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию.

Питание детей в нашем учреждении осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного технологом отдела образования и согласованного с Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии с учетом сезонности и дифференциации по возрасту, а также натуральных норм питания.

При составлении меню на каждый день в первую очередь учиты­вается то, что оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки, должны соблюдаться рекомендуемые для детей разного возраста суточные и разовые объемы пищи. При этом, при составлении меню учитывается то, что одни продукты должны входить в рацион ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. В случаях не поставки тех или иных продуктов проводится их замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов».

В рабочих меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указывается их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. Меню-раскладка на следующий день составляется по количеству присутствующих на сегодняшний день. При изменении количества присутствующих детей на 3 и более человек, до 9.00 часов следующего дня проводится перерасчет с учетом изменения потребности в продуктах питания.

Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке ежедневно ведется накопительная ведомость, в которой учитывается расход продуктов на одного ребенка в течение месяца. Два раза в месяц (за 10 дней и за месяц) проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день и в конце месяца подсчет химического состава продуктов с последующим анализом соотношения белков, жиров, углеводов и калорий.

С целью правильной организации питания ребенка дома, нами разработаны для родителей «Меню выходного дня» на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Помимо этого, ежедневно в уголках для родителей размещаются рекомендации по рациону домашних ужинов. В них предлагаются такие продукты и блюда, которые ребенок не в полном объеме получил в детском саду.

Деятельность администрации нашего детского сада направлена на осуществление систематического контроля за организацией питания детей. С этой целью в саду созданы Совет по питанию и бракеражная комиссия, что позволяет вносить своевременные коррективы в работу в случае выявления отклонений.

Председателями Совета по питанию и бракеражной комиссии разработаны планы работы, которые утверждаются на первом организационном заседании. Согласно планов работы составляются графики рейдов-проверок, во время которых осуществляется контроль за закладкой продуктов, раздачей пищи, за соответствием объемов приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, транспортировкой продуктов и их хранением, за санитарным состоянием пищеблока, продуктовой кладовой, групп, организацией питания детей в группах. По результатам рейдов составляются акты, ведутся записи в тетради результатов контроля за санитарным состоянием. Итоги работы комиссий подводятся раз в 3 месяца на заседаниях комиссий.

Вопросы организации питания в детском саду регулярно рассматриваются на совещаниях при заведующем, на собраниях трудового коллектива, на родительских собраниях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.