Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Чем Вы предпочитаете занять ребенка вечером?
Всего 10 человек
Голосование
Какие игры больше всего интересуют Вашего ребенка?
Всего 13 человек

Будь готов» к новогодним праздникам

Дата: 20 декабря 2017 в 08:40
67 просмотров

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время веселья не стоит забывать о безопасности.
В период празднования новогодних и рождественских праздников 2017 года в Республике произошло 32 несчастных случая при использовании пиротехнических изделий, из них в Гродненской области произошел один подобный случай, где был тяжело травмирован 49-летний житель областного центра.
Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые правила, которые работники МЧС напоминают при проведении республиканской акции «Безопасный Новый год!».

Пиротехника

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.